頂部廣告通欄
      
木材 鋼材 玻璃 幕墻 管材 防水 防火 保溫 水泥 混凝土 鋁型材 給排水 廚房 衛浴 燈具 家具 門窗 漆料 暖通 電氣 園林 墻地面 智能化 新材料
您的位置: 網站首頁品牌戰略
愛奇藝上市,是入局還是破局?
發布時間:2018-05-28 23:11:28 | 瀏覽:155次

市場紛爭不斷,娛樂視頻領域上演“三國殺”局面,愛奇藝此時選擇在此時上市,是無奈之舉,還是有心為之,國外資本的介入,能否讓愛奇藝在拼殺當中獨占鰲頭?

2018年3月29日,愛奇藝在美國納斯達克成功上市,IPO發行價定在18美元/ADS,雖然在開市之后,跌破發行價,但融資金額達22.5億美元,遠超此前計劃募集的15億美元,可以說愛奇藝這步棋,走得還算漂亮。

國外上市的背后

2010年成立的愛奇藝,從小力量走入三大巨頭陣營,是量與質的蛻變。看著酷6、樂視、優酷、土豆相繼上市,沉淀多年的愛奇藝也決定在股市市場上博得一席之地,然而為何不選擇在國內而跑到美國上市?

對于視頻娛樂領域,國內早已成混亂之地,樂視網(300104,股吧)就是典型的收割韭菜的例子,群眾開始對娛樂視頻領域產生了疑慮,而國內大資本機構對于大成本輸入、高風險項目,始終保持著觀望的態度,強勢入場只會帶來“割肉”之痛。

另外,相對于國際市場,國內的資金仿佛顯得更加單薄,對于娛樂視頻領域,開始的投入與產出并不是對等的,投入的比重也是極高,產業需要雄厚資本加持,納斯達克作為國際市場的切入口,入市必然也備受華爾街投資者的關注,極有可能吸引到一批投資者的青睞。

當然,相信愛奇藝的野心不僅僅是國內視頻領域,入局全球化競爭是其很明確的目標,娛樂產業正處于蓬勃發展的節點,從文字到音頻再到視頻,強有力文化載體攜帶的價值是不可估量的,全球化是其戰略的一部分,而在國際市場上市是其中的一個重要步驟。

內容創作資金乏力

視頻娛樂領域是以內容作為主導的產業,誰掌握了優質內容,誰就能掌控用戶資源。過去優酷獨播的《白夜追兇》、《鬼吹燈》等贏得一陣好評,騰訊美劇資源龐大,《權利的游戲》、《西部世界》、《X戰警》等收割了一波忠誠粉絲,而愛奇藝傾力打造的綜藝節目《中國有嘻哈》,經過平臺全力打造,個性化的風格塑造,一時間引爆了國人對嘻哈文化追捧熱情,帶動了一波嘻哈浪潮,讓小眾文化走入大眾熒幕之上。

各個平臺爭相提供優質資源,搶奪用戶市場,然而資金也不斷輸出。

在長視頻電視劇方向上,愛奇藝主打IP網絡新劇,平臺自主制作優質內容,雖然在內容制作方面投入耗資巨大,但這也解決平臺內容版權問題。各大平臺從優質內容版權競爭進化到平臺自主誕生內容,由平臺助力內容制作,內容品牌宣傳,內容平臺推送,吸引客戶觀看,吸引廣告主入駐。

可以說,如今的娛樂視頻領域,優質內容從誕生到消亡,一體化流程都掌控在平臺手上,不管是塑造IP,還是內容分發,都由平臺決定,但也帶來一系列問題,資金投入大,經營團隊成本高,收益回報周期長,現金流無法實現快速回籠,致使投資者投資熱情驟減。

而這也是愛奇藝所經歷的階段,內容的制作是平臺如今賴以生存的有力保障,資金成為命脈,上市成為所必須的歷程。

盈利模式下的結構限制

由優質的內容吸引到用戶的眼球,從普通用戶到VIP會員,內容消費已經開始在中國形成習慣,人們開始慢慢接受向優質內容付費的理念,這也證明了由優質內容引發消費是可行性商業模式,然而憑靠時時不斷的優質內容產出來留住用戶,其用戶粘性極低,用戶對平臺忠誠度不高。

收益方式單一,僅僅依靠著VIP會員制,廣告主入駐,在不能持續獲得高用戶流量,很難轉虧為盈,而持續獲得用戶入駐,成為VIP用戶,吸引廣告商入駐,就需要有龐大資金供應,將體量做大,將內容做優。

雞肋變雞腿的愛奇藝

騰訊下的騰訊視頻,阿里下的優酷,百度下的愛奇藝,三大視頻娛樂平臺擁泵三大巨頭BAT,也只有大樹下才能夠保全自己,三足鼎立的姿態逐漸成型,相比于騰訊,阿里,深耕于人工智能,自動駕駛領域的百度,再額外扶持還處于虧損狀態的愛奇藝,顯得力不從心,市值百億的百度與身價千億的騰訊、阿里相比,已經不在同一個數量級,百度目前主力研究的AI與無人駕駛亦是十分燒錢領域,未知是最大的風險。

對于愛奇藝,是百度旗下的“雞肋”,而上市則有可能將這塊“雞肋”演變成“雞腿”。

此次成功赴美上市,市值達到百億美金,而作為愛奇藝最大的股東百度,無疑是這場活動最大的贏家,而當日愛奇藝上市后,百度市值也隨之上升,這或許是市場的自然反應,但不管怎么說,對于百度而言,愛奇藝的成功上市,帶來了頗多收益。

愛奇藝的成功上市離不開百度的強大推力,同時也是愛奇藝就目前平臺競爭激烈情況下,所迫切需要的步驟,在內容方向不斷投入資金打造爆款,在人才引入體系不斷加大資金,財力透支的狀態下,沒有后續資金補充,極有可能死于中途,被前者拉開距離,被后者極力趕超。

對于百度而言,集團資金主要集中于AI、無人駕駛領域,短時間也無法給予高收益回報,愛奇藝常年虧損在外,資金不斷消耗。而此次的上市,正好給予了百度其它領域資金的補充,同時也給予愛奇藝平臺運營提供活水源。

愛奇藝上市是很大程度是迫于資金的壓力,迫于形勢的對策。當然,即使是上市后的愛奇藝,從根本上講,并未從根本上解決一些實際問題,僅僅是在資金上,得到了強有力的補充,緩解了暫時的尷尬,愛奇藝商業模式的探索、技術上的研發或許才是破局的切入口。



來源:投資家網


網站動態
品牌活動
品牌故事
關于我們 聯系我們 招商合作 服務咨詢 免責聲明 微信公眾號
Copyright ? 2020 All rights reserved. 中國建筑材料品牌網 版權所有
客服熱線:010-86209607 E-mail:[email protected]
主辦單位:中國建筑業合作平臺
本站指定法律顧問:正尚律和律師集團
二连码是什么生肖